.

Дети войны

 В стране по  инициативе КПРФ создано добровольное общество «Дети войны». В разных городах возникают его отделения, создается оно и в Рыбинске. Цели и задачи общества прописаны в его Уставе. Но мне хотелось бы перевести его формально – юридические положения на всем понятный и близкий язык чувств: радостей, горестей, надежд, на язык гуманизма.

Передо мной старый снимок. Он сделан в начале июня 1941 года за две недели до начала войны в фотографии, находившейся в то время на пересечении улиц Луначарского и Герцена на стороне Сенного рынка. На фото три мальчика – от двух до восьми лет;  старший в «испанке» (такую шапочку носили многие дети как знак солидарности с республиканской  Испанией, сражавшейся с мировым фашизмом), на среднем – фесочка, а на  младшем — панамочка. Это я и мои братья. Тогда еще, понятно, никто не знал, что через четыре месяца в Вяземском котле погибнет наш отец, и мы осиротеем, а мама так и будет  вдовствовать долгие 50 лет. Впрочем, я не собирался говорить о своей семье особо, потому что такая судьба ожидала миллионы семей. А старое фото я вспомнил потому, что вид веселых, здоровых, счастливых детей, счастливая жизнь которых так резко оборвется, пожалуй, рельефнее всего скажет о трагедии войны.

Война роковым образом отразилось на судьбе  многих детей, живших в то время. Одни рано умерли, подорвав свое  здоровье из-за недоедания, холода, болезней; другие так  и  недоучились и вынуждены были в 14-15 лет  после окончания  РУ (ремесленное училище) встать к станку; третьи, к сожалению, вступили на противоправный путь. А ведь им – как и всем людям – хотелось чего-то лучшего. Конечно, среди ныне живущих детей войны есть и такие, кому, так сказать, повезло, чья жизнь сложилась благополучно. Мой университетский товарищ М, Бойков написал книгу «Война  в костях моих».  Я его понимаю: война оставила его круглым сиротой, лишив сразу отца и матери. Конечно, по прошествии семидесяти лет  не все так остро чувствуют войну, не всякому до сих пор «пепел войны стучит в сердце».  Но,  уверен  у многих детей войны она продолжает жить в памяти и нет – нет, да и бередит душу — особенно в виду глумления со стороны либералов над подвигом советского народа в Великой Отечественной войне.

Чего же хотят от общества дети войны?  В Госдуме уже поднимался вопрос о том, чтобы поддержать их материально, доплачивая некоторую сумму к их пенсиям. Лично я отношусь к этому предложению нейтрально, потому что, по моему мнению, это не главное. Нет, я не против того, чтобы отдельным гражданам из числа детей войны оказывалась материальная помощь (лекарства, санаторное лечение, улучшение жилищных условия, прямые выплаты). Но не просто потому, что они – дети войны, а как  всякому пожилому и тем более старому  человеку. (Напомню, что детьми войны считаются все те, кто родился в период с 1932 по 1945 годы. Поэтому самому младшему из них  67 лет, а самому  старшему -70). То есть это не должно быть милостыней, подачкой. Дети войны не собираются  снимать проценты за лишения прежних лет: тут мелочная торговля была бы унизительна. Дети войны требуют, прежде всего, уважения к памяти о войне и ее жертвах. Мы хотели бы, чтобы в обществе сохранялись чувства Сострадания и Милосердия (и не только по отношению к ним),  которыми так щедра была Россия прежде и которыми так оскудела сейчас. Как известно,  гуманность общества определяется его отношениям к детям, старикам и инвалидам. Увы!  Пока наблюдается рост эгоистических настроений.

Великий русский поэт А.С. Пушкин сказал: «Своей истории не вправе не знать Отечества сыны». К сожалению, наш молодой современник имеет очень слабое представление об истории страны, и,  в частности, истории  XX века. А если все же имеет какую-то информацию, то искаженную и – хуже того —  изгаженную «клеветниками России» — либералами – западниками, старающимися отнять Победу у людей старшего поколения. Советский Союз заплатил за Победу  большую цену, и это правда. Но, правда и то, что наш народ  проявил в войне величайший героизм и мужество и внес решающий вклад в разгром фашизма. Эту правду о войне знают на собственном жизненном опыте ветераны фронта и тыла, а также и дети войны: они ее выстрадали, заплатили за нее кровью, страданиями, болезнями. Они остаются главными хранителями памяти о тех трагических и героических годах. Но и тех и других становится все меньше, и возникает тревога, что память о войне может погибнуть совсем. Чем тогда останется гордиться россиянам? Запасами нефти и газа, бескрайними просторами, числом олигархов- миллиардеров?

С незнанием истории России, особенно новейшей, неразрывно связано отсутствие чувства патриотизма у многих молодых людей, мечтающих  устроить свою судьбу где- то на Западе. В этих условиях власть поневоле обеспокоилась вопросам воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Но как это сделать в мире, где основной ценностью становятся деньги, где поощряются индивидуалистические  настроения? Тут большая надежда на людей старшего поколения, которые могут напомнить молодежи о том, что «есть такая профессия – Родину защищать» и что ради общественного иногда приходится жертвовать личным.

В стране миллионы детей войны. Если мы объединимся в рамках организации «Дети войны», то станем большой силой, способной влиять на социальную, культурную, молодежную политику власти, активно участвовать в выборах, поддерживая достойных кандидатов и так далее.

 

Б.Н. Воронцов, пенсионер, помнящий и 9 Мая 1945 года, и 22 июня 1941 года.

г. Рыбинск, ул. Герцена д.39 кв. 119   

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.