.

«Дети войны»: настрой на борьбу и победу

ВОРОНЕЖ

Воронежская областная общественная патриотическая организация «Дети военного времени» провела смотр своих рядов. 27 марта состоялась отчётно-выборная конференция движения, в работе которой приняли участие 268 активистов из всех районов Воронежа и области, а также руководители регионального отделения КПРФ, областного Совета ветеранов войны и труда и других общественных организаций. Центральный совет Общероссийской общественной организации «Дети войны» представлял на конференции его председатель, депутат Государственной думы, секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев.

ЦЕЛЬ проводимого мероприятия обозначил руководитель областной организации Н.М. Авраменко: помимо избрания нового состава руководящих органов и внесения поправок в устав, обсудить и вместе выработать предложения, каким образом добиваться государственной поддержки для ветеранов, родившихся в 1928—1945 гг. Это поколение вынесло на своих плечах тяготы военных и послевоенных лет, восстанавливало страну из руин и созидало её мощь, а теперь, на старости лет, влачит жалкое существование, получая пенсию 5—7 тысяч рублей. Между тем расходы, например, на оплату услуг ЖКХ в России сравнялись с Европой. Но в европейских странах средний размер пенсии составляет в пересчёте на рубли 40—60 тысяч. То есть, например, в Германии пожилые люди живут в десять раз обеспеченнее, чем в нашей стране — победительнице во Второй мировой войне.

Как отметил докладчик, движение «Дети войны» начало создаваться в 2005—2006 годах, когда в ходе пресловутой монетизации у стариков отняли последние льготы. Воронежцы включились в борьбу против такой политики одними из первых — в течение 230 дней на главной площади города проводился бессрочный пикет ветеранов. Постепенно родилось понимание, что для достижения успеха нужна организация, каждодневно отстаивающая интересы поколения «детей войны». В результате в конце 2010 — начале 2011 года была создана областная организация «Дети военного времени», которая сегодня объединяет в своих рядах более 30 тысяч человек и зарегистрирована в органах юстиции.

И в отчётном докладе, и в выступлении председателя Центрального совета организации «Дети войны» Н.В. Арефьева подчёркивалось, что главная её задача — на всероссийском уровне законодательно закрепить статус и установить льготы для этого поколения. Соответствующий законопроект был внесён фракцией КПРФ в Государственную думу в 2012 году, однако его рассмотрение несколько раз откладывалось «единороссовским» большинством. Сейчас законопроект вроде бы предложен на весеннюю сессию Госдумы, но очевидно, что и правительство, и «Единая Россия» постараются максимально его выхолостить или вовсе отклонить.

Мы подсчитали: чтобы решить проблемы «детей войны», которых насчитывается 9 миллионов человек, нужно выделить из федерального бюджета всего 112 миллиардов рублей, — отметил Н.В. Арефьев. — Между тем на строительстве пресловутого Сколково разграблено 150 миллиардов, подготовка к Олимпиаде в Сочи обошлась уже в 360 миллиардов. Однако бездушная власть отказывается помочь обездоленным старикам.

В Открытом обращении к президенту РФ Центральный совет организации «Дети войны», принимая во внимание тяжелейшее положение ветеранов, ставит вопрос о выделении из Фонда национального благосостояния средств на единовременную выплату к Дню Победы поколению «детей войны» в сумме 3000 рублей каждому.

Эта небольшая помощь людям военного поколения, подчёркивается в Обращении, поможет решить им текущие проблемы, связанные с утраченным здоровьем, и вселит уверенность, что государством они не брошены.

Как действовать «детям войны», чтобы отстоять свои интересы? С одной стороны, надо продолжать давление на власть. Одной из форм воздействия является сбор подписей в поддержку законопроекта КПРФ. За требование его скорейшего принятия, обращённое к Государственной думе, президенту и правительству, свои подписи поставили уже более 960 тысяч человек.

Выступавшие отмечали, что необходимо проводить и уличные акции протеста — вплоть до возобновления бессрочного пикета на площади Ленина, если законопроект о «детях войны» будет вновь отложен. Важно только, чтобы в митингах и пикетах участвовала не только горстка неравнодушных активистов, но и все, кто обездолен, возмущён творящейся несправедливостью. Массовое направление писем, телеграмм в адрес властей — это тоже оружие борьбы. Надо ставить вопросы перед руководством региона, тем более что в ряде областей — Вологодской, Амурской, Белгородской — уже принято решение о доплатах к пенсиям «детям войны» из региональных бюджетов. Соответствующие шаги можно предпринять даже на муниципальном уровне: установить бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по оплате коммунальных услуг и телефонной связи. Об этом говорил депутат областной Думы К.Г. Ашифин, выдвигаемый КПРФ на должность мэра Воронежа.

Вместе с тем коренное улучшение положения как поколения «детей войны», так и всех трудящихся произойдёт только при возвращении страны на путь социализма и народовластия. Этот вывод депутата Госдумы Р.Г. Гостева, который тоже принадлежит к «седому поколению», поддержали практически все выступавшие.

Участники конференции единогласно признали удовлетворительной работу Совета Воронежской областной общественной патриотической организации «Дети военного времени» и сформировали новый состав Совета, председателем которого переизбран Н.М. Авраменко.

Сергей ЩЕРБАКО

 САМАРА

В Самаре депутаты-коммунисты губернской Думы выступили с инициативой о поддержке жителей области, переживших в детстве Великую Отечественную войну. Речь идёт о тех, кто родился в СССР в предвоенные и военные годы, перенёс наравне со взрослыми все тяготы Великой Отечественной и сейчас фактически не имеет от государства льгот.

ЭТИ ЛЮДИ благодарны Советской власти за то, что их в своё время не оставили в беде, — отмечал первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы. — А ведь были тогда и круглые сироты, и неполные семьи. И всё равно все получили образование, все были обуты, одеты. У них есть с чем сравнить — какие блага они получали при Советской власти и при нынешней. Поэтому, когда наши активисты стали беседовать с гражданами, подпадающими под категорию «дети войны», они очень живо откликнулись и самоорганизовались. В итоге осенью 2012 года уже была получена федеральная регистрация общественного движения «Дети войны». Дальше уже события развивались на местном уровне — во всех областях и республиках России. Соседи из Ульяновска немножко нас опередили. Там на местном уровне данный закон о «детях войны» уже принят. И уже к нынешнему 9 мая 2013 года граждане, подпадающие под эту категорию, получат ежегодную единовременную выплату 500 рублей. Плюс к этому некоторые социальные льготы: первоочередной приём в учреждения медицинские и социальной защиты.

В Самарской области самую большую активность проявили ветераны, подпадающие под категорию «дети войны» из города Жигулёвска и Кошкинского района. В Жигулёвске, например, сформировали не только местные отделения, но стали и организовывать первичные отделения общественной организации «Дети войны» — практически в каждом квартале.

В областном центре в некоторые дни на пункт приёма заявлений (ул. Галактионовская, 279) приходят до двух с половиной тысяч человек в день. Тольятти, Чапаевск, Новокуйбышевск — там в неделю по нескольку сот человек прибавляется в списках. Людям эта инициатива понравилась. Они самоорганизуются. И коммунисты в этом им помогают.

В проекте закона Самарской области, который разработали коммунисты, предлагается выплачивать к 9 мая «детям войны» 1000 рублей. В области людей, рождённых в 1928—1945 годах, 325 тысяч человек. Для областного бюджета предлагаемая сумма выплат не обременительна.

Тем не менее представители партии большинства, мягко говоря, не обрадовались, судя по выражению лиц, когда на профильном комитете обсуждался законопроект коммунистов. Хотя речь-то идёт не о чём-то политическом — о нуждах уважаемых людей. Да и в районах, где самообразовались организации «Дети войны», власть повела себя несколько нервно.

Известно, например, что функционеры от Совета ветеранов Самарской области ездят по области, общаются со своими местными председателями, заявляя о том, что это чуть ли не происки Компартии, которая хочет «самых активных, самых боевых ветеранов вывести у них из подчинения». В Кошкинском районе, например, один из начальников говорил, что он «выведет на чистую воду» соцработников, которые помогали коммунистам разъяснять эту инициативу, кто, дескать, им давал право… Но ведь и ему тоже никто не давал права диктовать соцработникам, что они должны делать, а что не должны. Если кто и помогал — это по собственной воле, от души.

Странно, что даже в этой простой гуманитарной акции изыскивается некая политическая подоплёка.

 Андрей ПУСТОБАЕВ.

РЫБИНСК

На 17 апреля 2013 года в городе зарегистрировались более 9 тысяч человек категории ветеранов «Дети войны» Депутат Ярославской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Парамонов М.К. разработал законопроект о льготах для этих людей. Рассмотрение документа в Думе запланировано на 30 апреля 2013 года. Проявит ли чувство доброй воли «Единая Россия»?

Рыбинский ГК КПРФ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.