.

Дети войны вспоминают своё детство

Совет Угличского районного отделения ЯРОО «Дети войны» начал собирать воспоминания детей войны, живущих в районе, вручая авторам воспоминаний памятные медали ЦК КПРФ «Дети войны».

Одними из первых откликнулись Галина Николаевна Лукина и Тамара Васильевна Лебедева.

Галина Николаевна Лукина

«Мой отец Николай Александрович Шалаев, 1910 года рождения, был мобилизован в Красную армию в июле 1941 года, — вспоминает Г. Н. Лукина. — Два года отец охранял военный завод в Рыбинске, в 1945 году дошел до Берлина, был минёром.

Мать Анна Фёдоровна Шалаева работала на ферме дояркой, воспитывала пятерых детей. Во время войны к нам из блокадного Ленинграда приехали жить родственники.

Летом сажали огород, зимой делали оладьи из «тошнотиков» (мороженой картошки), из сладкого сушили в печке свёклу, мама давала по одному кусочку в день.

Жили мы очень бедно. Председатель Соколов очень жалел маму и нас, детей, разрешал маме брать немного молока с фермы. А мама ещё умудрялась что-то сэкономить из еды, и носила пешком в Рыбинск папе паёк, подкармливала его. Я вообще не помню, чтобы мама ела, как она выживала, не знаю, она  старалась накормить нас.

После войны папа вернулся домой живой. Всего нас в семье было восемь детей».

Тамара Васильевна Лебедева

«В июле 1941 года мой отец Василий Васильевич Сахарнов, 1914 года рождения, был мобилизован в Красную армию, — вспоминает Т. В. Лебедева. — До июля 1946 года он работал преподавателем в Чкаловском танковом училище.   Мать Валентина Николаевна Соловьева после окончания педучилища работала в Гребеневской школе учителем в начальных классах. В Гребеневе жил и работал мой дедушка Василий Васильевич Сахарнов. Он был бригадиром рыболовецкой бригады от Угличского рыбзавода. Продукцию рыбзавода отправляли на фронт. Дедушка давал нам с мамой рыбину и щепотку соли. Мы запекали её на листе в русской печи. А от колхоза маме выписывали по литру молока. Учителей обеспечивали дровами.

Летом мама сажала овощи, а на пришкольном участке рос дикий лук, и дети ели его со щавелём.

В школе были горячие обеды: простой картофельный суп раздавали в большую перемену. Его аромат я помнила долго. Был самовар, угли для которого брали из печи, лампы керосиновые.

Соседка тетя Таня Данилова давала мне иногда куриное яйцо. Хотелось сладкого и для этого сушили сахарную свеклу. Оладьи делали из «тошнотиков» — оставшейся в поле прошлогодней замерзшей картошки.

С одеждой было плохо. Мама отдавала детям даже свою обувь».

Подготовил Вадим Беседин