.

В.И. Кашин: Сегодня главная задача депутатов всех уровней — обратить внимание на героическое поколение детей военных лет, помочь им обрести достойную жизнь

Вступительное слово заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии академика РАСХН В.И. Кашина на заседании круглого стола в Государственной Думе 4 июля 2013 года.

В текущем году исполнилось 68 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

Война закончилась Великой Победой советского народа над фашистскими захватчиками. Триумф торжества победы 48 лет был главным ориентиром советского народа на укрепление социалистического государства, воспитания духа патриотизма и любви к Родине.

Война, с ее жестокостью и  насилием принесла ничем не измеримое горе всему советскому народу. Но именно в это время проявились  лучшие черты характера советского народа, показан небывалый взлет патриотизма и любви к своей стране, к своей Родине. В огне войны ковалась несгибаемая дружба народов Советского Союза, когда и стар, и млад, как могли, помогали идти к заветной цели – «Все для фронта, все для победы!».

В это тяжелое время беспримерный подвиг показали советские дети. Это они любыми путями прорывались на фронт и вставали в окопы рядом с солдатами. Это они шли непроходимыми тропами с обозами партизан, взрывали фашистские склады боеприпасов, пускали под откос немецкие поезда.

А сколько их трудилось на заводах и фабриках, на элеваторах, на тракторах и жатках? Это их неокрепшие плечи держали половину тыловых забот необъятных фронтов войны. Им принадлежит весомая часть Великой Победы и та скромная часть благодарности за пожертвованное детство, за утраченный смех, за преждевременную седину.

Это им, подросшим и рано повзрослевшим, пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, поднимать Целину, восстанавливать мосты и железные дороги.

Это теперь им 65 и более лет. А тогда, после войны, им все было нипочем. Они создавали атомные реакторы и строили гидроэлектростанции, осваивали Север и необъятную Сибирь. Мощь и слава Советского Союза создавались трудом людей военного поколения. Страна шла семимильными шагами от разрухи к совершенству и показала беспримерный подвиг во всех отраслях деятельности советского человека.

Основной задачей 4-й пятилетки (1946-50) было восстановление довоенного уровня промышленности, сельского хозяйства и их дальнейшее развитие. В 1948 году  уровень 1940 года в целом по промышленности был превзойдён на 17% и почти достигнут по производству товаров народного потребления. В 1950 объём промышленного производства превышал уровень 1940 года на 72%; было восстановлено, построено и введено в строй 6200 крупных промышленных предприятий.

В 50-е годы промышленность развивалась высокими устойчивыми темпами, обеспечивая техническое перевооружение всего народного хозяйства, рост благосостояния народа и укрепление обороноспособности. Появились новые отрасли, такие как ракетостроение, радиоэлектронная промышленность, приборостроение, которые обеспечили запуск первого ИСЗ, облёт Луны и фотографирование её обратной стороны, запуск на орбиту космических кораблей с живыми существами, что подготовило в 1961 году первый космический полёт с человеком на борту. Первыми космонавтами Советского Союза были дети войны — Юрий Гагарин и Герман Титов.

Было положено начало производству оборудования для атомной энергетики; началось практическое использование полупроводниковых материалов, ультразвука;

В течение 5-й  и 6-й  пятилеток произошли значительные структурные сдвиги в промышленности. Построено 8070 новых крупных промышленных предприятий. В 1954 в г.Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция (АЭС). Вступили в строй новые ГЭС на Волге, Днепре, Дону и других реках.  Производство электроэнергии выросло в 3,2 раза.

В 1971 продукция промышленности СССР увеличилась по сравнению с 1913 годом в 99 раз, в том числе производство средств производства в 230 раз, производство предметов потребления в 33 раза. По сравнению с 1940 годом продукция промышленности СССР возросла в 12,8 раза. Производительность труда в промышленности СССР повысилась в 1971 году по сравнению с 1913 годом в 19,6 раза.

Все эти достижения завоевывались самоотверженным трудом комсомольцев и молодежи, рожденных в годы войны. Они были самыми молодыми, самыми крепкими, им и пришлось идти на смену своим отцам и матерям, чтобы не просто строить важные для страны объекты — строить социализм!

Их беспримерный трудовой подвиг стал примером для подражания всему советскому поколению молодежи. Стройотряды, студенческие городки, молодежные бригады и целые передвижные механизированные колонны передвигались от стройки к стройке от победы к победе.

За три пятилетки: 7-ю, 8-ю и 9-ю, построено свыше 7 тыс. крупных промышленных предприятий, в том числе: Беловская, Назаровская Конаковская, Приднепровская, Костромская ГРЭС,  Нововоронежская, Белоярская, Кольская и Ленинградская АЭС, Западно-Сибирский металлургический завод, Волжский автомобильный (ВАЗ) и Волжский трубный заводы, Качканарский горно-обогатительный и Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинаты и другие объекты.

В 1975 году в СССР насчитывалось почти 47 тыс. промышленных предприятий на самостоятельном балансе, стоимость производственных основных фондов в промышленности составляла 385 млрд. руб.

Эти богатства страны Советов, созданные трудом поколений военных и послевоенных лет, стали предметом неутолимой зависти мирового империализма. Спровоцированная перестройка и новое мышление, как Русский проект Гарвардского университета, позволили деморализовать общество, поверить на первом этапе в фальшивые ценности, а в результате — остаться ни с чем.

Дети войны, которых в стране около 9 миллионов человек, живут на пенсию от 5 до 7 тысяч рублей в месяц и для них денег в государстве нет!

Это те самые люди, которые лишились детства, в голоде и холоде, наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом, чтобы сегодняшним путинным и медведевым хорошо жилось. У большинства из них отцы сгинули в военном лихолетье, а матери умерли с голоду. Их родители  оплатили свободу страны своей кровью, они не щадили себя и свято верили, что если и придется погибнуть в бою, то об их детях позаботится страна, ради которой они пошли на смерть.

Однако поколение «детей войны» превратилось в поколение лишних людей. Закона о «Детях войны» в России нет, нет и обеспечения достойной старости.

Перестройка, а затем бесконечные реформы отбросили ветеранов, тружеников тыла, да и все льготные слои населения в беспросветную нищету.

Потом был закон №122, подписанный В.В. Путиным. Это тот самый закон, который отобрал льготы у всех, беззастенчиво ограбил самых обездоленных и беспомощных и раскидал их по регионам искать свои права на льготы. Где-то эти льготы теперь предоставляют,  где-то монетизировали, а где-то не дают вовсе.

Россия стала государством, построенном на обирании своего населения, и, в первую очередь, его наиболее малоимущей части. 20 лет в России выплачивают пенсии двум третям пенсионеров ниже официального прожиточного минимума. Государство сознательно обрекает на голод и лишения почти половину своих граждан. Оно превратило обязанность заботиться о здоровье своих людей в источник наживы, принимает законы, лишающие ее граждан крыши над головой, плодит беспризорность и нищенство. Партия «Единая Россия» отказала в индексации пенсий участникам трудового фронта, сняла с рассмотрения законопроекты об индексации и возвращении вкладов советских граждан. Нынешняя социальная система — это позор России, вызов совести и здравому смыслу.

По данным ООН в России 90% населения можно считать бедными, что не опровергает российская статистика.

Чтобы восстановить историческую справедливость, фракция КПРФ в Государственной Думе разработала и внесла закон о «Детях войны» с дословным названием  «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального Закона  «О ветеранах». Закон предусматривает возрастную категорию «Детей войны» приравнять к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством.  Это справедливо, но это и не много.

В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст) и менее, а также, граждане, родившиеся в период войны.

На обеспечение льгот детям войны потребуется всего 113 млрд. рублей в год. Но для этих людей у правительства Путина денег нет. Заключение  правительства на данный закон отрицательное и принимать его не хотят. Уже два года  тянется волынка с принятием этого закона, но даже на первое чтение его до сих пор не внесли.

В феврале 2012-го законопроект о «детях войны», рассматривался в Московской городской думе. Дискуссия была  бурной. Против выступала, естественно, «Единая Россия», найдя предлог, что это изменяет концепцию  закона «О ветеранах».

Закон все-таки был принят в первом чтении. Но во втором чтении закон отклонили.

В декабре 2012 года на заседании комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике рассматривали внесенный депутатами проект регионального закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года до 3 сентября 1945 года».

Однако и здесь «Единая Россия» притянула  аргумент отсутствия такого статуса в регионе и забаллотировала вопрос.

Примерно по тем же причинам аналогичный законопроект заблокирован   теми же господами-«единороссами» и в Московской областной Думе.

Но есть и исключения. Благодаря настойчивости депутатов в Вологодской области действует закон о детях войны уже 5 лет, и этому поколению установлена надбавка к пенсии в размере 850 рублей. Принят закон в Белгородской области, где «дети войны» получают 650 рублей дополнительно к пенсии и соцпакет тружеников тыла. Принят закон в Амурской области в январе 2013 года, где также установлена надбавка к пенсии в 800 рублей и соцпакет ветеранов. Установлены льготы «детям войны» в Волгоградской,  Новосибирской, Самарской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Меры социальной поддержки везде разные, но включают в себя денежные выплаты, льготный проезд на транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Для депутатов-коммунистов  «дети войны», да и все пожилые люди достойны лучшей участи. Пока нашим депутатам удалось сдвинуть этот неповоротливый айсберг государственной машины и обратить внимание на проблему детей войны. Но этот вопрос будет настоятельно проводиться  нами до тех пор, пока ни добьемся достойной жизни для этого  героического поколения советских людей.

Закона еще нет, но единороссами уже брошена «кость» детям войны – деритесь, кому достанется! Эта «кость» в виде рассуждений кто из «детей» главнее? Дети войны – сироты. Дети – погибших отцов. Дети — погибших матерей. Дети – воспитанные в детских домах и т. д.

Зачем разжигать эту рознь? Ведь сегодня все «дети войны» — пожилые люди и всем одинаково требуется и лечение, и питание, и  забота, независимо от того, как они жили в молодости. Да и жили-то незавидно абсолютно все!

Но причины здесь две: первая — не платить всем, а только некоторым «детям войны» и вторая — расчленить ряды общественной организации «Дети войны» и отобрать часть людей в пользу ЕР как «благодетеля».

Все это и странно и страшно! Нищий народ, вокруг которого разгораются страсти не по вопросу оказания ему помощи, а как его обмануть в очередной раз, да еще сорвать политические дивиденды.  Парадокс! Между тем государственные средства зарабатывает весь российский народ на заводах и фабриках, созданных руками «детей войны». Эти средства – народные, и народ поддерживает требования «детей войны» о повышении жизненного уровня. Уже 6 месяцев ООО «Дети войны» проводит сбор подписей в поддержку законопроекта о «детях войны». Собрано 12 миллионов подписей. Неужели, это не факт для принятия закона?

Сегодня главная задача депутатов всех уровней — обратить внимание на героическое поколение детей военных лет, помочь им обрести достойную жизнь, они это заслужили, они достойны лучшей участи.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.