.

Воспоминания Фомичёва Дмитрия Алексеевича.

Я, Фомичёв Дмитрий Алексеевич, родился 30 октября 1932 года в деревне Варварино Николо-Колокшинского сельсовета. Когда началась ВОВ мне шёл 9-й год. О начале войны узнали из сообщений по радио, у нас у отца был детекторный приёмник с наушниками. А затем приехал нарочный из сельсовета и привёз повестки молодым мужчинам на фронт. В деревне висел колокол, зазвонили «сполох» (частые удары), чтобы собрать народ. Начался плач и сборы на войну.

Я осенью пошёл во второй класс Борзовской начальной школы, а в сентябре отца проводили на фронт. Уже осенью начали вручную лопатами копать колхозную картошку, картошка в том год уродилась очень хорошая. Мы с мамой и сестрой, которая была на 2 года старше меня, копали каждый день. У меня ещё был брат моложе на 5 лет. Зиму 1941-42 года пережили нормально, так как был запас продуктов и картошка. Зерно мололи на муку на каменных жерновах. Мы помогали их крутить, стоя на лавке, а крупу на кашу мололи на деревянных жерновах.

Весной, не окончив школу. начал работать в колхозе. Посылали боронить пашню. Работали с утра и полный день. Отдыхали тогда, когда отдыхали лошади или быки. Затем возили навоз с фермы от коров. Взрослые женщины нагрузят телегу, нам с боку телеги приделают доску, посадят, дадут вожжи в руки, и мы управляли лошадью. А в поле так же женщины разгрузят навоз, посадят в телегу, и снова едешь за навозом.

Когда пришло время молотьбы зерна, гоняли лошадей в приводе, чтобы крутить молотилку. Осенью, пока не уберут урожай, не выкопают картошку в школу не ходили.

Когда немец был под Москвой в 1941-42 году, немецкие самолёты прилетали бомбить город Рыбинск. Им надо было разбить ГЭС, плотину и взорвать нефтесклады в Копаеве. Прилетали они в основном по ночам. Вот тут и развивались воздушные бои. Мать нас будила, и мы, стоя на окошке , всё это видели. Один немецкий самолёт был сбит, и упал в лес. Мы бегали смотреть на него. Было видно, как попадали бомбы в нефтебаки, и они горели. Мы жили в 25 км от Рыбинска.

Весной после 3-го класса наряжали на работу как взрослых. Лошадей было мало – трудоспособных забрали на фронт, и все сельскохозяйственные работы выполняли на быках и коровах, а они очень плохо поддавались ходьбе в упряжке. Когда надо было возить намолоченное зерно сдавать его в счёт госпоставки, приходилось мне ездить на быках до пристани Пирогово. Осенью научился складывать снопы в скирды, а ведь их надо сложить так, чтобы не промочило дождями, и зерно не выклевали птицы. Затем эти снопы молотили на конной молотилке. Я был большого роста, и мне приходилось «задавать» снопы в молотилку. Зерно веяли на ручной веялке. Чтобы достать до ручки, крутить её подставляли чурбан.

Все военные летние сезоны работал на разных сельхоз работах или пас коров в колхозе. В 12 лет уже умел отбивать косы, точит двухручные пилы, подшивать валенки. Всему этому обучила бабушка – мать отца. Зимой из леса возили на санках дрова, чтобы отапливать дом. В школу ходили тогда, когда были свободны, а уроки задавали всё, что положено по программе, и так же отвечали.

Помню, самым трудным был момент, когда едешь на быке, нужно переезжать Колокшу, а он не хочет заходить в воду или встанет по среди реки, и с ним не скоро справишься. Трудно было спускаться с крутой горы к пристани Пирогово.

В те же 12 лет я научился сеять зерновые. Сеяли-то вручную. Надевали на себя лукошко с зерном и ходили по полю. Возьмёшь горсть зерна, ударишь рукой об лукошко, и зерно ровно разеталось по пашне. До войны этим занимались мужчины, а в войну – женщины, вот мать меня и обучила. Труд не из лёгких, целый день ходишь по полю с лукошком и разбрасываешь зерно. Так как я был рослый мальчик, меня обучили и сено в стога класть. Я мог сложить стог даже без «стожара», кола внутри стога. Зимой заготавливали в лесу берёзовые кряжи, чтобы были без сучков и других изъянов. Они шли на изготовление фанеры, которой обшивали самолёты. Эти кряжи из леса вывозили на санках вручную.

День Победы встретили в поле, пасли колхозных коров. Приехал нарочный из сельсовета и сообщил, что кончилась война. Над колхозной конторой подняли красный флаг, звонили в колокол, чтобы собрать народ и из соседних деревень. А народ кто радовался, а кто плакал от горя, у кого погибли родные. Потом устроили праздник в складчину, принесли всё, что у кого было. День был солнечный, но прохладный.

В войну всегда хотелось есть. Ели всё, что попадётся: лебеду, пестунцы, заячью капусту, раннюю крапиву. Весной копали оставшуюся под зиму картошку, кашку от клевера, толкли головки от семян льна, льняную, подсолнечную и соевую дуранду. Одно спасение – выручала корова, было сво1 молоко. Вот так и выжили.

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.