.

ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

«Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете»
А. Твардовский.

Среди нас живут люди, которые пережили трудные военные годы. С каждым годом их становится всё меньше и меньше. Тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто, трудился на благо Победы в тылу, восстанавливал народное хозяйство, разрушенное войной.

В Ставропольском крае осталось очень мало участников той далекой жестокой войны. Но живы ещё другие свидетели войны, те, кто в военные годы были детьми, сверстниками тех, кто сегодня сидит за партами в школах.

«Дети войны» — так называют это поколение. Это они трудились наравне со взрослыми на колхозных полях, у станков на заводах, а многие из них совмещали работу еще и с учебой в школе, те, которые ждали Победы.

Их воспоминания о военном детстве – последняя нить, связывающая современное поколение с подлинной историей военных лет. И у нас есть совсем небольшой запас времени, чтобы зафиксировать эти воспоминания, осмыслить вместе с «детьми войны» их рассказы о военном детстве и сохранить для последующих поколений — во имя благодарной памяти поколению уходящему, во имя мирного будущего для поколений грядущих.

Современное общество — это, прежде всего, информационное общество. Вся жизнь нашего сегодняшнего мира построена на получении и распространении информации.

В сегодняшней России после некоего периода неприятия всего советского наметился некий поворот в обществе — люди стали всё чаще проводить параллели с Советским государством, сравнивать современную жизнь с доперестроечным временем. Негативный характер оценки сменился более взвешенным, объективным анализом. Через прошлое стали сравнивать, оценивать ошибки и достижения современной России. Сопоставляя прошлое с настоящим, нельзя забывать и про участие в проведении нравственно – патриотических мероприятий в вузах, общеобразовательных учреждениях края, в библиотеках. Это важное направление деятельности Ставропольской городской организации «Дети войны». В летописи ВОВ до сих пор остается ещё много малоизвестных страниц. И эти страницы помогают открывать перед молодым поколением люди, чье детство пришлось на лихие военные годы. Сегодня они сами расскажут о своей работе с детьми и молодежью.

Я, Винникова Алла Илларионовна, дочь погибшего 18.08.1943 г. отца – Сафронова Иллариона Стефановича, подполковника, командира полка 16-й гвардейской танковой дивизии. Войну я встретила в г. Аккермане, в Бессарабии, что в 80 км от Одессы. Была эвакуирована в г. Ставрополь. Во время оккупации Ставрополя прожила 5,5 месяцев на территории немецкой части (сейчас там сохранилось одно здание с вывеской «Политехнический колледж»). Я стараюсь рассказывать детям и студентам как прошла эвакуацию, видела и бомбежки, и душегубки гестаповцев, и знаю, какой страх и ужас испытывает ребенок, попадая в такую жуткую ситуацию.

Последние годы меня стали приглашать выступать в библиотеки. В 8-й библиотеке я неоднократно выступала перед детьми 5-х классов 42-й школы, в 2018 году там же делилась своими воспоминаниями об оккупации и освобождении г. Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков 21.01.1943.г.

В 10-й библиотеке выступление было 4 мая 2018 года перед учащимися лицея № 38. Выступление в библиотеке им. Маяковского для слабовидящих было особенно трогательным: присутствующие буквально засыпали меня вопросами. Неоднократно меня приглашали в краевую библиотеку им. Слядневой, где помимо детей из Центра образования присутствовали студенты аграрного университета. Молодежь пела песни военных лет.

Особо значимыми для меня являются встречи с детьми в 39 школе (директор Н.Г. Зоря), которая расположена в военном городке Юго-Западного района г. Ставрополя. В предпраздничные и праздничные дни я побывала там трижды.

Первый раз я поехала с членами нашего Совета В.И. Зиновьевым, В.Е. Григорьевым и В.В. Григорьевой. Выступления наши проходили перед детьми 3-х классов. Второй раз я ездила туда одна, опять рассказывала детям о днях войны, о том, что пришлось пережить мне, такому же по возрасту ребенку, как они сейчас. Мои воспоминания о том, как на моих глазах гестаповцы забрали еврейскую семью, посадив в душегубку мать и трех детей, вызвали бурю эмоций у учеников. Рассказ об освобождении Ставрополя, о трудностях послевоенного времени породил массу вопросов. Дети наперебой задавали их мне, потом сами рассказывали о своих дедах и прадедах. Напоследок я прочитала им отрывок из поэмы М. Алигер «Зоя», тот момент, когда её ведут на место казни и ответное стихотворение на то, что Зою Космодемьянскую теперь называют шизофреничкой, пытаясь оболгать её подвиг. Закончила я свое выступление любимым стихотворением К. Симонова «Родина». Дети хлопали, буквально завалили меня цветами.

11 мая меня вновь пригласили в эту школу на концерт, на котором присутствовали и дети, и родители. Выступали ученики разных классов, и разного возраста. В концерте были отражены разные периоды 2-й мировой войны: пели песни, читали стихи, танцевали. Без слез не обошлось. Я очень благодарна, что вместо лежания в постели и дум о своих болячках получила столько положительных эмоций, которые развеяли мою скучную, нелёгкую жизнь.

Я, Зиновьев Виктор Иванович, сын пропавшего без вести в 1942 году под Сталинградом, рядового Зиновьева Ивана Селефоновича. Пропавшего в тот год, когда я родился. Ужасов войны я не помню: мал был. Однако рассказать молодежи мне есть что, поэтому я охотно откликнулся на приглашения и школы № 39, и гимназии № 12.

8 мая 2018 года я и С.Я. Беликова, и.о. председателя Правления Ставропольского регионального отделения ООО «Дети войны» были приглашены на торжественную линейку в гимназию № 12 (директор Е.В. Ремаренко). Присутствовало более 250 школьников, все были одеты в парадно-выходную форму. Мероприятие проходило возле памятника – бюста Героя Советского Союза, комсомолки Зои Космодемьянской. В честь праздника звучали марши военных лет, песни советских времен. Выступавшие вспоминали подвиги своих дедов и прадедов.

Когда из репродуктора голос Левитана объявил, что 22 июня 1941 года началась война с фашистской Германией, все, как один встали по стойке «смирно» и почтили память погибших и пропавших без вести бойцов. Из репродуктора прозвучал приказ Сталина : «Ни шагу назад». Затем каждый класс исполнил по куплету из песен военных времен: «Вставай, страна огромная», «День Победы», «По долинам и по взгорьям» и др. Это была очень трогательная минута: слёзы подступили к глазам, нас переполняло чувство гордости за поколение, которое понимает, какой ценой досталась Победа.

Затем моя встреча продолжилась непосредственно с учениками 8-х классов. Темой беседы стала трудовая доблесть ставропольцев: я рассказывал, как поднимали разрушенное войной хозяйство, как работали, не покладая рук в полях, у станков на заводах и фабриках, как отстраивали разбомбленные города и села. Много было мною сказано о Героях Социалистического Труда Ставрополья, кавалерах орденов Трудовой Славы СССР, с которыми мне пришлось трудиться рядом, и которые мне своим личным примером показывали, как относиться к своей работе, быть ответственным, преданным своей Родине. В качестве отрицательного примера я напомнил ребятам о выступлении ученика из Уренгоя в Бундестаге, где мальчик жалеет «невинно погибших» солдат вермахта, «которые хотели жить мирно». Мальчик, «изучающий историю с детства» не задался вопросом, а что делали эти солдаты с автоматами на чужой земле? И почему его интересовали только погибшие немецкие солдаты «в условиях плена»? Почему не заинтересовался миллионами замученных и умерших в условиях немецких концлагерей?

Но в 12-й гимназии г. Ставрополя воспитывают истинных патриотов, в этом я убедился лично, побывав там и поделившись своими мыслями и воспоминаниями перед учащимися.

Я, Надежда Георгиевна Рукавишникова, дочь рядового Буракова Георгия Георгиевича, погибшего 23.08.1943 года при освобождении города Харькова. Начало войны я помню плохо, а вот детские впечатления о военных и особенно послевоенных годах — это четко врезалось в память, и мне всегда есть что рассказать молодежи о том страшном времени. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия — невосполнимая потеря мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие, мы противостояли бедам и невзгодам, недоедали и недосыпали, но построили нашу великую страну.

Я, как и многие другие члены нашей организации, много выступаю перед учащимися и студентами ВУЗов и в библиотеках, и в школах. Но помимо устных рассказов «детей войны» огромную роль в направлении патриотическо-воспитательной работы имеют выступления хора «Дети войны» (концермейстер Н.Н. Недоступов).

Накануне 75-летия освобождения г. Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков в Краевом центре развития творчества детей и юношества им. Ю.А. Гагарина состоялся юбилейный концерт патриотической песни нашего хора. В зале собралось более 120 студентов Ставропольского государственно педагогического института (ректор Л.Л. Редько), дети из различных кружков Центра, много друзей и поклонников, которых обрёл хор «Дети войны» за пять лет своей деятельности. Бурными аплодисментами принимали в зале в исполнении творческого коллектива песни «Баллада о солдате», «По берлинской мостовой», «Смуглянка» и др.

Администрация СГПИ поздравила членов хора с юбилеем и выразила благодарность за большой вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Студенты, стоя, под бурные овации, провожали нас со сцены.

В непосредственном общении молодые люди выразили нам, людям преклонного возраста, своё восхищение нашим жизнелюбием и увлечением хоровым пением, узнали подробнее, кто такие «дети войны». Студенты с трепетом слушали трогательные воспоминания о наших судьбах, благодарили участников хора за прекрасный концерт.

А накануне Дня защитника Отечества, в актовом зале института образования и социальных наук СКФУ, вмещающем 450 человек, (ректор А.А. Левитская) состоялся грандиозный концерт патриотической песни. Хор «Дети войны» в течение полутора часов, зачастую вместе с залом, пел прекрасные песни военного времени, песни, посвященные нашей Родине и её могучей армии. С особой любовью и теплом молодежь приняла песню «Ставропольский край. А любимую всеми «Катюшу» пели все вместе, стоя, под аплодисменты и крики «браво».

Были выступления в Ставропольском государственном Технологическом институте сервиса на ул. Маяковского, несколько концертов перед празднованием Дня Победы мы провели на улицах и площадях города Ставрополя, побывали всем хором в селе Раздольное Новоалександровского района Ставропольского края.

Везде, где бы не были, люди любого возраста – и стар, и млад- принимали наши выступления на «ура».

И не может быть иначе: ведь это нужно живым – любить, беречь и передавать грядущим поколениям свои воспоминания.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.